白神そば
無農薬で収穫量の少ないレアな白神のそばを食べられたらラッキー?
目屋豆腐
西目屋産大豆使用、冬季限定目屋豆腐。独特の食感と濃い味を楽しめる。
昔の思い出 炭俵
昔は盛んに行われていた炭作りを伝承するため、村の女性たちによって炭俵に。
雪ん子りんご
雪国の知恵と工夫から生まれた雪室を利用したりんご。より甘い味わいに。
干し柿
干し柿は皮をむいた柿をネットに入れ外干しを行い、より甘くした柿です。
干し餅づくり
餅を型に入れ、板状にして干す昔ながらのおやつ。
がっぱら餅づくり
がっぱら餅は小麦粉生地にごま、塩、砂糖を入れたモチモチ食感のスイーツです!!
目屋人形
昭和から土産品としてあった目屋人形。より可憐になった現在の姿で復活。
いなり寿司づくり
もちもちとして甘くて大きい西目屋ならではのいなり寿司。紅ショウガ入り!
山菜塩漬けづくり
フキやワラビなどの春の山菜を塩に漬けると、冬を支える保存食になります。
大豆播種作業
収穫した大豆は目屋豆腐や味噌の原料として地産地消されています。
ミニトマト
柔らかい笑顔がステキな農家さんと収穫。つまみぐいはご愛嬌です。
鷹ノ巣のミズ採り
春~秋にかけて旬を迎える山菜・ミズを山の景色を楽しみながら収穫。
道の駅 津軽白神の魅力
津軽ダムを模したカレーはボリューム満点!蜂蜜をかけて食べるアイスも◎
山助弁当
マタギの風習を取り入れた弁当。山の幸を味わえ、季節によって変わる。
りんごもぎ
収穫の時期には、猿や熊が現れることもある。丸かじりを体験してみては?
西目屋のCafe
白神山地の麓にある2つのカフェ。自然のぬくもりを心と体で感じてみては?